所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿勒泰地区:督促解决问题 保障复工复产
发布日期:2020-03-19 16:58 来源:自治区纪委监委网站

“巴里巴盖乡喀拉尕什村、国营一牧场恰甫汗塔斯分场等地大部分群众的主要经济来源是出售牛奶,由于乳制品公司尚未开工,影响了奶农的收入……”这是阿勒泰地区纪委监委第一督导检查组在3月4日督查反馈单上的一条内容。

为切实做好复工复产各项工作,该地区纪委监委及时调整监督检查内容,认真贯彻落实党中央决策部署特别是习近平总书记重要讲话精神,加大对经济社会发展措施落实情况的监督检查,各督导检查组深入各县市开展“蹲点督导”,压实相关单位主体责任,在一线解决好企业复工复产相关问题,做到党中央的安排部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

“我们合作社的奶农和喀纳斯乳业签订了销售合同,每天送800公斤牛奶,因为疫情防控,喀纳斯乳业暂停生产,现在每天向城乡居民销售270公斤牛奶,连成本都收不回。”阿勒泰市国营一牧场养殖大户候俊伟向督导检查组反映道。

为准确掌握奶制品企业复工条件,该督导检查组对阿勒泰市各农牧业村奶业生产情况进行全面摸排,就奶农售奶难问题向该市建议尽快推动奶制品企业复工复产。当得知阿勒泰市喀纳斯乳业不具备员工集中管理条件时,该督导检查组把解决问题放在首位,实施一线办公,及时协调解决该企业员工封闭管理难、疫情防控力量不足等问题,帮助企业复工复产。

据了解,该地区第一督导检查组以恢复农牧业生产为导向,从群众最关心的问题入手,紧紧围绕民生领域、涉农企业复工复产开展督导检查。为进一步提升督导检查的针对性和实效性,督导检查组建立“地县+派驻纪检监察组”联动机制,压实主体责任,督促相关责任单位履职担当,及时妥善解决企业复工复产中存在的困难和问题。

督导检查组了解到,公共交通恢复运营解决群众出行难过程中存在企业对相关规定把握不准、人员配备不到位、消毒流程不规范等问题,采取解剖麻雀的方式,通过在点上发现问题,在面上进行分析研究,提出解决方案,向运管部门提出建议,督促协调相关部门加强指导,规范流程 ,确保群众出行安全。

“我们也想尽快开工,但储备的原料不足,因为疫情防控,进不来原材料啊。”该市一家滴灌带生产企业负责人无奈道。

督导检查组立即通过电话连线该市运管、农业农村等部门,要求全面了解全市滴灌带生产企业复工情况,把服务企业复工放在首位,主动上门点对点开展服务,帮助企业解决复工困难、落实疫情防控措施,确保企业应复工尽复工。目前,该市滴灌带生产企业已全部复工复产。

“今年是脱贫攻坚决胜之年,也是十三五收关之年,我们将紧紧围绕地委的安排部署,利剑高悬,严查在企业复工复产和疫情防控工作中不作为、慢作为,弄虚作假、形式主义和官僚主义等问题,督促相关职能部门履职尽责,统筹好疫情防控和经济社会发展各项任务,确保打好打赢疫情防控和脱贫攻坚‘两场战疫’。”该督导检查组相关负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委  王清丽 王斌 | 责任编辑 吴莉)