所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:“精准监督”对焦“精准脱贫”
发布日期:2020-02-27 11:10 来源:自治区纪委监委网站

一大早,沙雅县纪委监委第五纪检监察组组长杨向军和干部就走村入户,对惠民政策落实情况开展“回头看”。“昨天村委会才进行摸排,统计了我们的农资需求量,没想到地膜和种子今天就到位了,真感谢纪委的干部啊。”该县海楼镇海楼村村民依米提·吾斯曼高兴地冲着杨向军说道。

春耕备耕在即,沙雅县各级纪检监察机关结合本地农业生产实际,紧盯疫情防控责任落实的同时,针对监督中发现的群众反映的农资紧缺、春灌困难等问题,组织县农业农村局、县水利局等相关部门召开协调会,督促相关单位切实履行主体责任,统筹抓好疫情防控和春耕备耕。

“得知我们家没有劳动力,村委会和工作队干部帮我搭建小拱棚,还上了农家肥,我准备种些辣子、西红柿、茄子、土豆,这下吃菜不发愁了。”努尔巴克乡阿热勒村村民阿米乃姆·依敏对前来走访的纪检监察干部说。

该县纪委监委坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加大对党委、政府履行脱贫攻坚主体责任情况的监督检查力度,还注重收集群众的困难诉求,每天将督察过程中收集到的困难诉求分类登记,认真分析研判,并在第一时间反馈给相关职能部门,并跟踪了解问题解决进度。

“接到县监委监委反馈的问题后,我们第一时间制定差异化防控策略,一边抓疫情防控,一边抓农业春灌,及时解决群众普遍反映春灌困难问题。”该县水利局党委副书记、局长郑伟说。

这两天,艾力凯木·喀哈尔看着自家漂亮的羊圈中又多出3个可爱小羊羔,内心说不出的欢喜,看来妈妈答应给他买的自行车就要如愿了。

谈起新工作时,艾力凯木·喀哈尔的爸爸喀哈尔·阿不都热西提满脸笑容:“以前我家只有4亩耕地,和妻子天天围着土地转,一年到头却落不下几个钱,两年前,因为党的好政策,我们家住进了安居富民房,建了羊圈,搭起了葡萄架,阿克苏市纪委监委的干部给我家送来了20只扶贫羊,50只扶贫鸡,还给我在工业园区找了一份工作,一个月3500元。现在,妻子平时在家种地养羊,我在工业园区安心工作,腰包越来越鼓、日子越来越美。”

这两天,艾力·艾克拜尔每天准时到大队远程教育室报道,因为这里每天有该市纪委监委驻村工作队为大家定时播放的林果业专家视频讲座。这两年,他按照专家教的方法嫁接了2亩油桃,又按专家教的方法施肥、剪枝,预防病虫害,收成明显比别人家好很多,尝到科学种植的甜头,他打算再嫁接8亩地晚桃。

这些都是阿克苏地区各级纪检监察干部充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助力脱贫攻坚的生动实践。

 该地区纪委监委灵活运用日常监督、巡察监督、派驻监督、入户走访等多种方式开展扶贫领域“一线监督”行动,形成“日常督导+党委政治巡察+派驻机构监督”的联动机制,切实打好打赢脱贫攻坚收官之战,确保如期完成目标任务。

“脱贫攻坚越到最后时刻越要重锤敲响鼓。阿克苏地区各级纪检监察机关将聚焦监督首要职责,用‘精准监督’对焦‘精准扶贫’‘精准脱贫’,紧盯脱贫攻坚工作中的突出问题和薄弱环节,强化督查问责,严查违纪行为,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”阿克苏地委委员、纪委书记、监委主任何晓东说道。(阿克苏地区纪委监委 熊瑛 | 责任编辑 梁春宁)