所在位置:首页 > 要闻 > 正文
哈密市:疫情不解除 监督不松劲
发布日期:2020-02-22 10:59 来源:自治区纪委监委网站

新冠肺炎疫情发生以来,哈密市伊州区83名纪检监察干部坚守一线,深入该区25个乡镇、街道及各单位(部门)强化监督检查,用监督保障疫情防控各项措施落到实处。

“您好,这里是乌拉台乡纪委监察办,您在居家医学观察对吗?”“您和家人身体状况怎么样?”“家里缺不缺生活物资?”“村委会是否给你们发放防护用品?”“你们的生活垃圾是怎么处理的?”……

按照最大限度减少人员流动要求,乌拉台乡纪委监察办干部采取电话走访的方式,对居家医学观察各项措施落实情况开展监督检查。针对村民反映的问题,以及防控措施落实工作中出现的短板和不足,形成问题清单,提出意见建议,及时向乡党委主要负责人反馈,并跟踪督促整改落实情况。

双井子乡辖区有29个矿山企业,乡纪委、派出监察办加大防疫工作检查力度,严格按照“防、控、治、保、稳”五字工作法,对辖区四家分散的石材厂13名看矿人员进行信息摸排登记,对两家企业6名疆外来哈重点人员每日检测体温,及时宣传疫情防疫知识。

针对辖区牧民、矿山企业较为分散、联系困难的实际问题,乡党委政府,集中采购米、面、油及蔬菜等生活物资,安排专人送往企业和牧民放牧地点,帮助他们解决生活困难。乡纪委、监察办全程监督物资保障的采购和发放。

“全体干部要服从组织安排,履职尽责、担当作为,立足于严、着眼于细,以更高标准规范疫情防控工作,确保各项防控措施落实到位。”大泉湾乡纪委书记、派出监察办主任冯梅在大泉湾村以视频会议方式,对村“两委”干部、“访惠聚”工作队全体成员、下沉干部共20余人开展集体提醒谈话。

原来,该乡在监督检查中发现,大泉湾村对辖区人员摸排不严不细,为防控工作带来了隐患。通过集体提醒谈话,大家纷纷表示,认识到了工作与要求的差距,对存在的问题即知即改、立行立改,补短板、堵漏洞,确保疫情防控各项措施不折不扣落到实处。

疫情一天不解除,监督一天不松劲。伊州区纪检监察系统发挥监督保障执行作用,推进全区疫情防控工作规范有序开展,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强纪法监督保障。(哈密市伊州区纪委监委 张新华 | 责任编辑 郭翔)