所在位置:首页 > 要闻 > 正文
战“疫”故事 | 相隔数千里,我们并肩战“疫”
发布日期:2020-02-14 10:30 来源:自治区纪委监委网站

 2020年2月5日,对轮台县人民医院两个青年护士来说,是个特殊的日子——这一天,木合热木·艾山送别她的男友刘永威奔赴武汉战“疫”一线。

木合热木·艾山和刘永威同为轮台县人民医院护士。他们一个在西北新疆长大,一个来自东北黑龙江。虽然从小成长环境不同、民族不同、风俗习惯不同,但两个年轻人因为相同的志趣和理想相互吸引,成为了恋人。

细心、耐心、爱心是患者对木合热木·艾山的评价。

工作能力强、责任心强、团队意识强是同事们对刘永威的印象。

今年2月4日,县人民医院接到巴州新冠肺炎疫情防控指挥部指令,抽调两名护士驰援武汉。医院的通知刚下,就有20多名医务人员争先报名,木合热木·艾山和刘永威也在其中。

最终刘永威被确定为驰援武汉的人选之一,木合热木·艾山则继续留在家乡战“疫”。

接到通知时,刘永威还在抢救急诊患者,出发的车辆要启动了,刘永威才匆匆赶来。

“保重!加油!我等着你凯旋!”送别时,木合热木·艾山笑着给刘永威鼓励。

“心里当然有担心和舍不得。”看着车子越走越远,木合热木·艾山湿了眼眶,道出了心里话,“但现在武汉更需要他。如果需要我,我同样也会义无反顾地前去与他并肩战斗!”

正月十五花好月圆时,刘永威抽空与木合热木视频通话,镜头前的他全副武装,“过两天我就要到疫情治疗的定点医院同武汉的医护人员一起为新冠肺炎患者治疗护理了,你放心我一定会在保护自己的前提下竭尽全力为患者服务的。”

看着男友坚定的眼神,木合热木含着热泪叮嘱道:“虽然两地相隔数千里,我们并肩战‘疫’。你一定要多保重,我在医院等着你平安回来。”

“等我回去,我们一起看春花!”看着男友深情的目光,木合热木哭着笑了。

2020年这个春天,无数大爱在中华大地上汇聚,这就是我们必定战胜疫情的力量!(轮台县纪委监委 祁峰 | 责任编辑 郭翔)