所在位置:首页 > 要闻 > 正文
中共新疆能源(集团)有限责任公司委员会关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2020-02-09 10:29 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2019年4月8日至6月10日,自治区党委第九巡视组对新疆能源(集团)有限责任公司(以下简称新疆能源)党委开展了常规巡视。8月9日,自治区党委第九巡视组反馈了巡视意见。新疆能源党委提高政治站位,承担整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面29个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2019年12月,23个问题已基本整改到位,6个问题正在整改中,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.针对学习贯彻落实党中央决策部署有差距的问题

坚持通过党委会、理论学习中心组集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于国企工作的重要论述,提高运用党的创新理论解决企业实际问题和困难的能力,做强做优做大国有企业。聚焦主业,切实发挥自治区党委、政府赋予的“战略管理、资源控制、资本运营”平台作用,加强重点项目开发建设,为落实自治区党委重大决策部署提供有力支撑。贯彻提质增效要求,遵循市场规律,加快调整不符合国家、自治区战略发展要求的产业和行业,积极探索建立行之有效的项目淘汰机制,制定《集团开展提质增效活动实施细则》《集团企业设立、变更、注销内部流程控制管理实施细则》,退出了一些低效、无效和不具备竞争优势的业务领域,减少了部分与主业关联度低、投资收益低的子公司和项目,不断增强企业竞争力,提高国有资本运行效率。聚焦总目标,坚持把安全稳定摆在突出位置,健全安全生产制度,落实安全稳定环保措施,深入开展安全生产大检查和隐患排查治理。

2.针对聚焦总目标、推进混合所有制改革不够到位的问题

坚持党对国有企业的领导不动摇,明确集团党委角色定位和组织保障,认真执行党委工作规则、董事会工作规则、总经理工作规则及“三重一大”决策制度,把党的领导政治优势和社会主义制度优势转化为企业竞争优势和改革发展动力。认真学习贯彻国家、自治区关于发展混合所有制经济的文件精神,加大混合所有制改革前期调研力度,强化对合作方的适格性尽职调查,确保履约能力。稳妥有序发展混合所有制经济,加强前期调研,健全完善企业法人治理结构,既依法保障民营股东话语权,又依法维护集团国有股东权益。加强现有混合所有制企业监管,依法行使股东权利,积极寻找合作方盘活部分已停滞项目,保持企业长期正常运营。

3.针对贯彻新发展理念有差距的问题

贯彻新发展理念,提升实体企业占有率,提高实体企业营业收入,积极打造具有竞争力的实体企业。加快实施三塘湖项目、洁净能源项目、示范项目等重点项目开发建设,以项目落地见效为抓手,推动项目前期公司尽快转变为项目运营实体公司。积极发挥控股和参股子公司股东作用,主导或推动股东各方加强合作,保障实体企业健康发展和国有资产保值增值。加大对现有实体企业支持力度,强化风险防控,提升盈利能力和水平。积极开展并购、重组、合作,掌控、打造优质实体企业,为实施资源转换战略打好坚实基础。

二、落实全面从严治党战略部署方面

1.针对落实主体责任不到位的问题

坚决承担起全面从严治党主体责任,突出政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,坚持每年研究党风廉政建设工作不少于2次,与集团各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,推进全面从严治党向纵深发展、基层延伸。认真贯彻中央八项规定精神,严格执行《自治区区属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》等规定,对集团企业负责人履职待遇、业务支出、公车管理使用等作进一步规范,坚决把作风建设引向深入。

2.针对监督责任缺失的问

配备集团纪委副书记1名,从内地选调纪检监察干部1名。按照基层党组织建设要求,已在各子公司配备专兼职纪检监察工作人员15名。全面落实纪委监督责任,严格问题线索处置,加大查办案件力度,不断提高办案质量。加强对子公司贯彻落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

3.针对防风险意识不强、履职尽责作风不实的问题

深刻认识风险防控的重要性,发扬斗争精神、增强斗争本领,全力打好防范化解重大风险攻坚战。贯彻重点投资项目、企业投资监管有关规定,加大拟新上项目可行性研究力度,科学预测风险点,制定风险防控措施。加大国家、自治区产业发展政策研究力度,做好产业投资方向及项目选择,坚决杜绝盲目铺摊子扩规模。定期跟踪项目进展,及时分析问题,提出整改措施。加强项目调研,深入开展项目前期论证等工作,有效规避项目投资风险,严防项目调研走形式。加强项目全过程跟踪监管,紧盯关键岗位、人员和环节,深入开展廉政风险排查,对存在的问题坚决问责追责。

三、落实新时代党的组织路线方面

1.针对落实党建工作责任制不够到位的问题

统筹谋划推进企业党的建设和改革发展,做到两手抓、两手硬,加强对党建工作的领导与指导,对集团各子公司党组织书记、董事长“一肩挑”情况进行了梳理,及时形成人事调整方案。加强企业党的组织体系建设,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,制定党建工作责任制、党建工作考核评价办法,组建15个基层党组织,实现基层党组织全覆盖,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动集团高质量发展提供组织保障。

2.针对选人用人存在不足的问题

坚决落实新时期好干部标准,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《自治区国有企业领导人员管理规定》,坚决匡正选人用人风气,推动集团干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化。修订《集团中层管理人员选拔任用管理办法(试行)》,进一步明确干部选拔任用程序、标准和要求,从制度上防止了任用干部随意和违规用人等问题发生。严格规范市场化选聘工作,修订《集团高级经营管理人员市场化选聘管理办法(试行)》,有效解决市场化选聘工作监督管理、风险防范、退出机制不健全和没有形成制度约束的问题。

四、落实上次巡视整改情况方面

针对整改长效机制不健全的问题

加强巡视整改长效机制建设,把抓好重点领域、关键环节的整改作为重点,使整改成果成为加强党的建设、推动集团高质量发展的重要力量。对上次巡视反馈问题整改落实情况进行梳理,绝大部分问题已整改到位,对1个未整改到位的问题列入中长期计划持续整改。加强对制度执行情况的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,集团党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦总目标,按照党中央决策部署和自治区党委工作要求,持续抓好巡视整改,完善长效机制,强化日常监督,与做好集团各项工作紧密结合,全力推动集团高质量发展,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

 欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-7531125;邮政信箱:乌鲁木齐市水磨沟区南湖北路116号新疆能源集团纪检监察部;邮政编码:830002。

 

                                                                              中共新疆能源(集团)有限责任公司委员会

                                                                                                      2020年1月