所在位置:首页 > 要闻 > 正文
中共新疆机场(集团)有限责任公司委员会关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2020-02-09 10:27 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2019年4月8日至6月10日,自治区党委第九巡视组对新疆机场(集团)有限责任公司(以下简称机场集团)党委开展了常规巡视。8月8日,自治区党委第九巡视组反馈了巡视意见。机场集团党委提高政治站位,承担整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面29个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2019年12月,29个问题已基本整改到位,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.针对学习贯彻习近平总书记关于国企改革重要论述不到位的问题

通过召开集团党委会议、理论学习中心组专题学习,持续加强对国企改革相关制度、政策的学习,深入领会习近平总书记关于国企改革的重要论述,专题学习新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标有关文件精神,并将其列入集团各级党组织学习计划。加大企业改革力度,积极研究探索符合机场集团发展的改革路径,逐步推进混合所有制改革。加快推进对外合资合作经营项目进度,积极引入外资,加快推动一些项目的合资合作开发,提高盈利能力。

2.针对聚焦落实总目标加强防控不够的问题

集团党委班子在专题民主生活会上,就做好安全稳定工作开展了批评和自我批评。巡视整改以来,召开3次党委会对做好安全稳定工作进行了安排部署。健全安全生产制度,制定《集团生产建设单位停复工安全管理规定(试行)》《集团安全生产相关方管理规定(试行)》等多个制度,修订《集团生产建设安全目标管理考核评分细则》,各生产单位也相继完善了有关安全管理制度。深入开展安全生产大检查和隐患排查治理,实施一系列改造工程,做到了不符合开工条件决不开工、不符合生产条件决不生产。

3.针对防范化解重大风险责任缺失的问题

健全党委会和董事会决策议事规则,完善委托理财的审批程序,按季度由集团公司党委会集体决策审批,确保授权审批程序完整。及时跟进委托理财资金回收,提前归还流动资金贷款。坚持委托理财以充分保障生产经营流动资金需求和项目建设资金需求为前提与银行签订保本理财协议,确保资金安全的前提下增加资金收益。分行业设定资产负债率警戒线及目标值,积极稳妥降低杠杆率,严控新增负债,有效防范偿债风险。

二、落实全面从严治党战略部署方面

1.针对全面从严治党意识不够强的问题

制定《机场集团各级党组织运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,制作流程图,机场集团党委主要领导运用监督执纪“第一种形态”对相关责任人进行集体约谈。印发《关于对纪律处分决定执行等情况开展自查的通知》,全面梳理2016年以来执纪审查调查以及纪律处分决定执行情况,指导各部门规范工作流程。开展机场集团2019年以来案件质量评查,对存在问题及时进行整改。加大问责追责力度,责令5个子公司党支部向集团党委作出书面检查,对15名中层管理人员和直接责任人进行严肃批评并责令作出书面检查。

2.针对警示教育没有入脑入心的问题

持续开展廉洁教育,进行任前廉洁法规考试、开展集体廉洁谈话、公示廉洁承诺。在微信公众号设立“传承红色家风”系列故事专栏,发布优秀家风故事,营造浓厚氛围。印发《十九大以来违法违纪案件警示录》《关于近年来机场集团查处的管理人员和职工酒后驾车问题情况的通报》,用身边人和身边事警示教育全体党员干部职工。巡视整改以来,各部门召开党员大会、全员学习会开展警示教育27场次、400余人次。

3.针对重点领域重点部位存在较大廉洁风险的问题

印发《关于加强新疆机场(集团)公司工程建设项目外部监督工作的通知》,持续加强对重点建设项目的外部监督工作。启动项目跟踪审计试点工作,根据试点情况制定跟踪审计管理办法、固定资产竣工决算监督办法。对工程建设中涉及的政策性收费项目进行梳理汇总,取得相关政策文件,在付款审批中严格审核。严格内部控制流程管理,制定《机场基建部分业务财务核算所需要原始资料规范要求》,防范化解工程建设中的风险隐患。

4.针对形式主义、官僚主义现象突出的问题

制定《机场集团关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》《机场集团纪委关于集中整治形式主义官僚主义突出问题的具体举措(试行)》,对各部门集中整治情况进行跟踪监督,并将集中整治情况纳入年度考核中。制定《关于专项整治违反中央八项规定精神工作的实施方案》,督促有关部门持续完善津补贴等制度规定;深入开展领导干部利用和田玉谋取私利问题专项整治工作,组织机场集团管理人员进行全面自查,在重要节点开展对各部门落实中央八项规定及其实施细则精神情况的监督检查。

三、落实新时代党的组织路线方面

1.针对党建工作责任落实不够的问题

完善《机场集团党建工作例会制度》,组织全体党员干部扎实开展“转作风、抓落实,一线带班日”活动,集团领导班子成员和基层正职及以上管理人员每季度到基层联系点开展调研。建立党建工作经常性督查指导机制,加强对各级党组织党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制等制度落实情况的监督检查。运用好“三基”班组建设经验,将党建“三基”与行业“三基”建设融合起来。巡视整改以来,集团党委召开党建工作季度例会2次,集团基层正职及以上管理人员到基层联系点开展调研800余人次。

2.针对选人用人存在短板的问题

根据行业发展需求,制定与企业发展相适应的人才发展规划,认真研究人才招聘、培养方式,扩大人才有效供给。根据民航部分工作岗位培养周期长、招录难等特点建立人才储备制度,采取“管制+1”的方式,选送学员到飞行学院进行为期一年的管制专业学习。继续推行属地化招录政策,在条件成熟的机场,逐步探索如业务外包等新的用工方式。根据和田、喀什地区人才市场就业情况,调整人员招聘政策,适当降低招录门坎,有计划地接收当地复转军人到机场就业,扩大有效供给。

四、落实上次巡视整改情况方面

针对巡视整改政治担当不够、整改措施不力的问题

坚持把巡视整改作为贯彻全面从严治党重大要求的有力举措,不折不扣抓好整改任务落实,注重形成常态化、长效化问题整改工作机制。印发《关于各级纪检监察组织进一步抓好巡视整改工作落实的通知》,将巡视整改落实情况作为定量定性评估、常态化督查重点,进一步压实整改责任。制定《机场集团工程建设项目结算实施管理细则》,确定专人对接各工程建设项目管理单位,推进结算工作、跟踪结算进度,确保已竣工项目得到及时结算。    

经过3个月的集中整治,机场集团整改工作取得了初步成效,但仍存在一些单位整改措施不够精准、整改成果不够牢固等问题。下一步,机场集团党委将巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持标准不降、要求不变、力度不减,以钉钉子精神抓好后续整改工作,切实把巡视整改作为机场推动改革发展、安全生产、经营管理的有力抓手,集团纪委将认真履行监督执纪问责职能,切实把整改成果运用到机场的安全生产、服务保障、经营管理工作中去,不断推动新疆机场事业高质量发展。

 欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-3807058;3804157;邮政信箱:乌鲁木齐市新市区迎宾路1341号新疆机场集团纪检(监察)部;邮政编码:830011。

 

                                                                    中共新疆机场(集团)有限责任公司委员会

                                                                                              2020年1月