所在位置:首页 > 要闻 > 正文
特写 | 火车站的相遇
发布日期:2020-02-09 10:29 来源:中央纪委国家监委网站

2月4日凌晨零点,在阿克苏市阿克苏站,自治区纪委监委第二督导检查组成员章晓俊与阿克苏市南城街道党工委书记时玉刚不期而遇。

由于督导检查组人手不足,章晓俊被紧急征召开展监督检查。“好的,我现在出发,阿克苏站见!”接到电话的时候,章晓俊正和家人一起吃晚饭,家人对接到工作任务说走就走的他早已习惯。

“最近都待在家里别出门。”向家人简单交代了几句,章晓俊就赶往阿克苏站同督导检查组会合。

连日来,自治区纪委监委督导检查组深入全区各地疫情防控一线,对防控措施落实情况和各级干部作风开展监督检查,以严明的纪律压实责任。

“咱们一定要紧盯疫情防控的关键环节、重点领域、关键部门,确保监督无死角、无漏洞,出发!”刚到阿克苏市,第二督导检查组组长雷志农就布置了任务。

火车站人流量大,是疫情防控重点场所。因此,章晓俊所在的督导组把阿克苏站定为阿克苏市监督检查的第一站。

“咱们车站多久进行一次消毒?”在对车站疫情防控措施落实情况仔细查看后,督导检查组向检票员了解相关情况。

“2小时消毒一次。”检票员隔着口罩说,“平时这消毒水味闻着刺鼻,现在却让人安心。那不是南城街道党工委书记时玉刚嘛,他在这好几天了,最了解情况。”

顺着检票员指的方向,章晓俊看到了正在安排旅客登记的时玉刚。

“待在家别出门。”这也是时玉刚离家时向家人嘱咐的话。章晓俊遇到他时,时玉刚已经在火车站坚守了好几天。

把好入口关,将疫情排查出、防控好,是打赢疫情防控阻击战的关键。自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,时玉刚所在街道的200余名干部主动取消休假,返回工作岗位,对辖区内人员聚集场所进行排查。

而该街道辖区内的阿克苏站,是时玉刚最放心不下的地方,“阿克苏站是南疆大站,即使现在因为疫情客流量有所减少,每天也有2000至3000人流量,如果这里疫情防控出现纰漏,后果不堪设想!”

阿克苏站每天往返有近30次列车,时玉刚带领街道干部和车站工作人员,对车站进行消毒防疫、对来往旅客进行测温筛查、对外来人员进行登记分流、对体温异常者及时送医留观……

“每天都像打仗。”饿了吃碗泡面啃几口馕,困了就在椅子上眯会儿,时玉刚说。

“现在疫情防控正处于关键期,一刻都不能掉以轻心,对疫情防控应急措施要落实到每一个细节中。”督导检查组叮嘱道。

“请组织放心,我们一定把好疫情防控关,给群众吃下定心丸!”因为戴着口罩,看不清时玉刚的表情,但可以看到他眼神中的坚定。

完成了对火车站的督导检查,督导检查组紧接着奔赴下一个检查地点,身后传来了列车到站的提示广播,时玉刚和他的同事们振作精神再次准备开始对进站旅客进行测温和登记工作。

车站外万家灯火,头顶上皓月当空,春天就快来了,这场疫情防控阻击战,我们必胜!(自治区纪委监委 郭翔)