所在位置:首页 > 要闻 > 正文
手记 | 在不断淬炼中成长
发布日期:2020-01-18 16:37 来源:自治区纪委监委网站

自2019年12月到喀什地区纪委监委宣传部跟班学习,时至今日,已有月余,回望这段学习工作的经历,颇有几分感触。

获知要去地区纪委监委宣传部跟班学习,还是从事新闻稿件撰写、警示教育片拍摄制作等工作时,我信心十足,因为有过此类工作经历,觉得自己完全能胜任。但真正投入这项工作、融入这个队伍后,工作上的高标准、严要求、快节奏,让我措手不及,心里充满了迷茫和忐忑,而感触最深的就是“本领恐慌”。

刚来没几天,同事就给了我一套关于纪法业务知识的学习资料,让我抓紧时间学习。厚厚的学习资料摆在眼前,所含内容专业性强、涉及面广,危机感油然而生,便自觉加入到学习队伍中。后来,为了让我们熟练掌握知识,营造比学赶超的浓厚氛围,地区纪委监委采取学习小课堂、网上答题等多种方式,以考促学、以学促用。这也让我真正认识到了纪检监察干部作为“打铁的人”,首先必须是“铁打的人”。

拍摄制作警示教育片是我的一项重要职责。跟班学习没多久,便接了个“大单”,跟着“师傅”拍摄一部反映侵占群众利益、欺压百姓、搞团团伙伙黑恶势力的警示教育片《蚊蝇之害》。根据脚本的内容,我和“师傅”先后到泽普县、麦盖提县拍摄外景,因为有些拍摄经历,我主动请缨,前期由我来进行,但质量经不起检验,还浪费了不少时间,为此我很是自责。但“师傅”并没有责备,更多的倒是安慰和鼓励,随后还一边操作,一边从现场的把控、拍摄的选景、画面的构图、各类镜头的运用等进行现场讲解。在我们的努力下,《蚊蝇之害》警示教育片制作完成并得到了大家的一致好评。回想起制作历程,“师傅”言传身教让我深深地认识到,做事必须时刻保持谦虚的态度,事事都要认真对待。想想自己工作这几年,过多的是停留在“过得去”,而同事在言谈举止中展现出来的纪检监察干部勇于担当、严谨负责的态度,那股执着劲、认真劲,让我尤为感动。

在这段日子里,我目睹了纪检监察干部的刚正与柔情,体验了工作中的苦与乐,懂得了正人先正己的道理,更加坚定了做一名忠诚干净担当的纪检监察干部的信念……这一切的一切也终将化为我前进的动力,在今后的跟班学习过程中,我将更加严格要求自己,用行动书写忠诚,用责任践行使命,只争朝夕,不负韶华。(喀什地区纪委监委 刘继龙 | 责任编辑 罗领娣)