所在位置:首页 > 要闻 > 正文
自治区党委第六巡视组向自治区党委政研室(改革办)反馈巡视情况
发布日期:2020-01-17 11:14 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委巡视工作统一安排,近日,自治区党委第六巡视组向自治区党委政策研究室(改革办)反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任,自治区纪委常委戴武军出席反馈会议,传达自治区党委“七人小组”会议精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第六巡视组组长哈依尔江·努尔哈力代表巡视组反馈了巡视情况;自治区党委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任都红岩主持会议并作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2019年8月19日至9月30日,自治区党委第六巡视组对自治区党委政研室(改革办)开展了常规巡视。巡视期间,巡视组通过听取工作汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、下沉调研等多种方式开展工作,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

哈依尔江·努尔哈力指出,自治区党委政研室(改革办)领导班子贴近中心、服务大局,积极发挥以文辅政作用,为自治区党委决策提供参谋咨询,取得了较好成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:践行“三个表率”,建设“模范机关”有差距;领导班子议事规则不规范,集体领导作用发挥不充分,在推动政策研究和改革工作深度融合、机关党建和业务工作深度融合,加强党的政治建设、党支部建设、党员教育管理等方面研究较少;落实全面从严治党“两个责任”存在薄弱环节,对党风廉政建设重视不够;落实监督责任乏力,派驻纪检监察组日常监督不够到位;对上次巡视整改主体责任压得不实,抓落实不够有力,巡视整改日常监督缺位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

哈依尔江·努尔哈力提出了三点整改意见:一是把党的政治建设摆在首位,进一步发挥好参谋助手作用,提高履职尽责的政治性和有效性,在践行“三个表率”、建设“模范机关”方面带好头、作示范。二是认真落实“两个责任”,推动管党治党严紧硬。领导班子要切实担负起管党治党政治责任,认真研究部署、大力推进落实。三是强化政治担当,切实增强巡视整改的思想自觉、行动自觉。领导班子要把巡视整改作为推进全面从严治党的重要抓手,切实担负起主体责任,班子其他成员认真落实“一岗双责”,层层压实责任。

戴武军对加强巡视整改提出明确要求,强调必须提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治担当,切实增强抓好巡视整改工作的责任感紧迫感;必须压实整改责任,加强统筹协调,确保各项整改任务落实落细落地;必须落实监督责任,强化日常监督,把全面从严治党要求贯穿巡视整改全过程。领导班子要切实履行巡视整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。主要负责人要担起整改第一责任人责任,做到对整改工作亲自部署、对整改进度亲自过问、对整改过程中存在的问题和困难亲自协调、对巡视移交的重要问题线索亲自督办。班子成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管领域整改落实。要严格整改销号、把好质量关,坚决杜绝文字整改、虚假整改。要强化成果运用,把巡视整改与贯彻落实党的十九届四中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实党中央决策部署紧密结合起来,与落实以人民为中心的发展思想紧密结合起来,切实把整改成效体现在为民服务上。相关责任部门要认真落实监督责任,加强对巡视整改事前、事中、事后全过程监督,逐级压实责任,逐项督促整改,确保件件有着落、事事有回音。

都红岩表示,巡视组反馈的问题客观中肯、切中要害,提出的整改意见指导性、针对性、操作性都很强,政研室(改革办)虚心接受、照单认领、认真对照、逐条深入整改。一是提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强做好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,扛起政治责任,不折不扣抓好巡视反馈问题的整改落实。三是强化成果运用,把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,做好巡视“后半篇文章”,建立定期公开工作机制,自觉接受干部职工群众和社会监督。

自治区党委第六巡视组副组长及有关同志,自治区纪委监委第三监督检查室、自治区党委组织部相关处、自治区纪委监委驻党委办公厅纪检监察组有关负责同志,自治区党委政研室(改革办)领导班子成员出席会议;政研室(改革办)全体党员干部列席会议。