所在位置:首页 > 要闻 > 正文
克拉玛依:从“单兵作战”到“攥指成拳”
发布日期:2020-01-17 23:01 来源:自治区纪委监委网站

“这个线索我们感觉比较有价值,想开展一些初核工作,但是我们这方面经验欠缺,不知从哪下手……”1月14日,在克拉玛依市纪委监委今年第一次片组工作例会上,市派驻纪检监察组、区纪委监委的有关同志纷纷提出自己在工作中遇到的实际困难。会上,该市纪委监委相关负责人当即与联点监督检查室、派驻纪检监察组、区纪委监委的同志针对线索初核切入点选择、人员统一调配,一起分析研究,协调解决。

为了使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加高效,克拉玛依市纪委监委结合自身实际,探索从“单兵作战”到“攥指成拳”模式,形成了市纪委监委主要领导、分管常委、监督检查室+审查调查室、各派驻机构、各区纪委监委 “五位一体”的片组协同工作机制。会议由监督检查室负责每月组织召开,安排部署片组内的协作联动工作,集中排查处置重大疑难问题线索,研究部署联合行动,总结交流工作经验,开展业务技能培训,以达到破解纪检监察力量“分散”、基础“薄弱”等难题的目的。

“协同作战让监督更有力,今天的会议不仅解决了我们初核方向的问题,还安排我们联点的监督检查室带着我们具体干,通过实战提高我们组人员的业务水平,有了丰富的实战经验,办案就有底气。”该市驻财政局纪检组负责人表示。

与此同时,该市纪委监委结合实际,着力在整合监督资源、提升监督合力、增强监督质效上探索方法路径,着力把改革优势更好转化为治理效能。坚持集中培训、专题辅导及跟案实训相结合,开展联合监督检查、协同审查调查,提升各级纪检监察干部的业务能力;通过定期进行片组互商研判,加强工作指导,不断在加强日常监督、长期监督上探索创新、积累经验。

“片组协同工作机制,是符合深化监察体制改革的要求,也是纪检监察机关高质效履行职责的有力抓手。”克拉玛依市纪委监委主要负责同志表示,将进一步建立健全高效、顺畅的协作配合和信息共享机制,把监察体制改革的制度优势转化为治理效能,更好地推动纪检监察工作高质量发展。(克拉玛依市纪委监委 毛海龙 王鹏 | 责任编辑 黄文芳)