所在位置:首页 > 要闻 > 正文
伊犁州:擦亮监督“探头” 提升监督效能
发布日期:2019-12-25 11:39 来源:自治区纪委监委网站

“请提供你单位2019年的财务报销凭证、财经领导小组会议记录等资料……”这是前不久伊犁州纪委监委驻州农业农村局纪检监察组在驻在单位开展日常监督检查的一幕。

为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,该州纪委监委积极探索派驻监督方式,强化驻在单位日常监督,着力在提高监督质效上下功夫,制定了该州纪委监委派驻(派出)纪检监察组“1+10”项工作制度,将好的经验、有效做法转化为工作实效,不断推进派驻纪检监察组业务工作科学化、规范化、制度化。

该州纪委监委各派驻纪检监察组充分运用“1+10”项制度,紧盯重点人、重要环节和关键节点,坚持抓早抓小,防微杜渐,为驻在单位营造风清气正的政治生态提供了制度保障。

与此同时,该州纪委监委还建立执纪监督室对口联系派驻纪检监察组制度,健全问题线索移交、查办结果反馈和联席会议制度,通过岗位风险点排查、监督对象个人廉政“活页夹”等多种方式,抓实抓细派驻监督,切实做到“关口”前移。

今年以来,该州纪委监委派驻纪检监察组共立案58件,给予党政纪处分52人,组织处理78人。

“下一步,我们将继续深化‘1+10’项制度的运用,通过补短板、强弱项,探索完善派驻纪检监察组业务工作流程,让业务工作有章可循,让监督‘探头’越擦越亮,监督作用得到有效发挥,不断净化州直单位政治生态。”州纪委监委相关负责人表示。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 李娜娜)