所在位置:首页 > 要闻 > 正文
喀什地区:23名“跌倒”干部重获提拔任用
发布日期:2019-09-23 17:29 来源:自治区纪委监委网站

 “组织不但没有因我受过处分否定我,反而帮我改错纠错,并提拔重用,我既惭愧又感动……”前不久,在喀什地区塔什库尔干县召开的干部大会上,代波作为新提拔任用干部代表上台发言。

代波曾任塔什库尔干县财政局主任科员、行政综合服务中心主任(正科级)、行政审批局副局长,因在工作中失职失责,2017年11月,受到党内严重警告处分,并被免职。在受处分期间,他态度诚恳、积极工作,并服从组织安排到基层一线接受锻炼。

“在回访教育中,代波同志能放下思想包袱,主动适应新环境新任务,迅速与当地群众打成一片,工作任劳任怨,用实际行动赢得了群众的一致认可和组织的一致好评。”2019年7月,代波重获任用,被任命为该县直属机关纪检监察工委书记(正科级)。

这是喀什地区贯彻落实中共中央和自治区相关精神,正确运用容错纠错机制,合理区分党员干部违纪与工作失误情形,为敢于担当的干部撑腰鼓劲的一个典型事例。

因工作成绩突出,在处分期满被重新提拔重用的,还有英吉沙县色提力乡人民政府副乡长唐杰。一年前,他因擅自改变安居富民工程建设项目资金用途而受到党内警告处分。

“刚受到处分时,觉得心里特别委屈,人也非常消极,总觉得别人会看笑话,自己说话干事底气也不足,县纪委监委蹲点领导多次找我谈心谈话,帮我理清问题根源,让我重新拾起干事创业的勇气。”一次次的回访教育和心理疏导,让唐杰放下包袱、提振精神,他认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真了解扶贫工作有关政策,专心细致开展扶贫工作,帮助解决群众实际困难,成为扶贫工作的“行家”。2019年3月,在处分影响期结束后,经过组织认真考察,唐杰被提拔为该乡党委副书记,负责全乡扶贫工作。

对犯错误一时“跌倒”的干部,该地区“因病施策、对症下药”,及时跟踪回访,定期了解他们的思想动态、工作表现和工作生活上的困难,有针对性地开展思想政治教育和谈心谈话,帮助他们正视错误、宽心减压,根除“心病”,激励他们轻装上阵。

“严管就是厚爱,这次廉政课堂和廉政谈话让我在思想上再次绷紧了廉洁自律这根弦,我一定会加强党性修养,强化纪律规矩意识,把廉洁从政的纪律要求落实到工作、生活的各个环节,管好自己和亲属,踏踏实实走好每一步。”今年3月,新提拔的伽师县工业园区党工委委员、管委会副主任杨婧,在全地区县处级领导干部任前廉政谈话时现场表态。谁会想到,在一年多前,作为伽师县巴仁镇党委书记的她,也曾因履职不力受到过党内警告处分。

为充分调动和保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性,喀什地区按照“惩前毖后、治病救人”的原则,严格落实“三个区分开来”要求,精准运用监督执纪“四种形态”,在及时疏导情绪、凝聚人心、激发活力的基础上,正确把握党员干部违纪问题的性质和影响,坚持严管和厚爱结合、激励约束并重,完善容错纠错机制,对于非因主观故意出现偏差失误受到党纪政务处分后,诚心悔过、积极纠错,影响期满,表现优秀的同志,在调整、任用、使用过程中给予肯定和正确评价,激励广大党员干部担当作为,持续做好执纪审查“后半篇文章”。今年,全地区共提拔重用处分期满表现优秀干部23名,其中县处级干部3人、科级干部20人。

“对受处分党员干部既严教严管,又关心关怀,帮助他们卸下包袱再出发,变‘有错干部’为‘有为干部’,同时,要坚决避免‘带病提拔’,只有双向发力才能营造敢于担当、真抓实干的浓厚氛围。”喀什地区纪委监委主要负责人表示。(喀什地区纪委监委 杨新远 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)