所在位置:首页 > 要闻 > 正文
巴州:严防“老问题”穿上“隐身衣”
发布日期:2019-09-17 13:10 来源:自治区纪委监委网站

为警惕党员干部患上“节日病”,连日来,巴州各级纪检监察机关推出包括印发提醒通知、发送廉政短信、推送廉政格言警句和廉政故事、开展警示教育等内容的节前“廉政大礼包”,并向各级领导干部家属发送家庭助廉倡议书,引导党员干部重视家风建设,带头树立良好的节日风气,提醒党员干部勤俭廉洁过节。

今年以来,巴州纪委监委坚持多措并举、标本兼治,聚焦“四风”隐形变异问题,以整治“节日腐败”为切入口,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,狠刹“四风”不打烊。

与此同时,巴州纪委监委充分发挥群众监督的“前哨”作用,设置网站、电话、邮箱等节日举报渠道,鼓励各族群众对违反中央八项规定精神和“四风”问题进行监督举报。该州纪委监委还联合税务局、财政局、交警支队等多个部门,不打招呼、不设路线图,紧盯关键节点、关键领域、关键少数,综合运用明察暗访、突击察访、交叉检查、专项督导等方式深入单位、酒店、食堂开展全方位监督检查。

今年以来,巴州各级纪检监察机关在“抓细抓常抓长”上持续发力,深挖细查“四风”隐形变异种种表现,共查处违反中央八项规定精神、“四风”问题18件22人,处理22人,给予党纪处分19人,通报典型案例6批17人,持续释放了纠治“四风”不止步的强烈信号。

在此基础上,巴州纪委监委还注重多措并举做好纠治“四风”问题的“后半篇文章”,通过“一案一改”、组织召开警示教育大会、健全体制机制等“组合拳”推动实现标本兼治。注重用好问责利器,健全容错纠错机制,对违纪的党员干部看认错态度、看一贯表现、看群众口碑,防止问责过滥过泛。 (巴州纪委监委  袁静文︱责任编辑 代光辉)