所在位置:首页 > 要闻 > 正文
博州:吹好“枕边风” 筑牢“廉洁关”
发布日期:2019-09-23 11:49 来源:自治区纪委监委网站

“这次活动是一堂教育课,既让我们感受到组织的信任和关怀,也让我们感受到一份担当和责任,今后,我将一如既往地当好贤内助,照顾好老人,管教好孩子,筑牢家庭拒腐防变的防线。”日前,博尔塔拉蒙古自治州纪委监委与该州妇联联合开展了“传承优良家风建设廉洁家庭”家庭助廉活动,参加完活动后,州党委编办干部陈梅深有感触地说。

为强化领导干部廉政教育,着力加强对领导干部配偶的教育, 7月25日至9月10日,该州纪委监委在全州开展“凝聚巾帼转作风 服务群众建新功”活动。全州46名县级女干部混编组成“好家风家训家教”宣传组走进全州各县市27个乡镇(街道),组织与会人员观看反腐倡廉警示教育片,宣读“不忘初心 廉洁同行”家庭助廉倡议书,作题为《树立好家风 当好廉内助》专题讲座,把党风廉政教育延伸到各家各户,引导和激励各级领导干部家属知廉守廉,帮助领导干部把好家门、守好廉关,构筑反腐败的家庭防线。

 每场活动之前,大家都集中观看了由该州纪委监委制作的警示教育展板,展板选取了今年以来该州查处的9起违纪违法典型案件,一幅幅发人深省的图片,一句句发人深省的忏悔,使全体人员受到强烈震撼。“去年我的爱人受到了党内严重警告处分,现在看看展板上这些犯错误的领导,让我感到非常后怕,谢谢组织上及时指出他的错误,今后,我会自觉当好‘廉内助’,常吹‘清廉风’,让家人一身正气去上班,两袖清风回家来。”曾经受到处分的精河县阿合其农场农八队党支部书记张某的妻子感慨道。

“家庭助廉活动用身边违纪违法典型案例,教育和鼓励我们家属当好反腐倡廉的‘监督员’,成为抵制说情风、送礼风的‘守门员’,在今后的工作生活中,我会把好自家门,吹好‘枕边风’,敲响‘枕边钟’,争当‘廉内助’,建好我们廉洁、平安、温暖、幸福的小家。”博乐市乌图布拉格镇党委委员、纪检书记吴晓鸥的妻子甘晓卫表示。

“开展此次活动旨在从家庭这个重要关口,加强廉政文化建设,将守法、清正、廉洁的立家理念送到千家万户,提高家庭成员防腐拒变意识和能力,使党员干部树立正确世界观、人生观、价值观和立党为公、执政为民的廉政文化理念,构筑反腐倡廉‘家’防线,在全州营造以廉为荣、以贪为耻的廉政文化氛围。”博州纪委监委主要负责人介绍。

活动期间,全州各县(市)27个乡镇(街道)领导干部家属及女干部共2000余人参加活动。(博州纪委监委 张芙蓉 宋晓娟 | 责任编辑 付强)