所在位置:首页 > 要闻 > 正文
巴州:“编外流动哨”变身“监督小分队”
发布日期:2019-07-26 19:24 来源:自治区纪委监委网站

“我郑重承诺:忠实履行职责,踊跃建言献策,积极参与监督……”日前,巴州纪委监委召开党风政风监督员聘任会,30名监督员接过红彤彤的聘书正式持“证”上岗。

为深化作风建设,加强对基层干部监督,巴州纪委监委从抓好党风政风监督员队伍入手,强化业务培训,完善工作机制,全力培养发展基层监督力量,昔日的“编外流动哨”变身如今的“监督小分队”,打造巴州纪委监委一线监督的“金色名片”。

“提高党风政风监督员的准入门槛,选优配强监督员队伍,才能发挥预期的监督效果。”该州纪委监委党风室主任王永成介绍说。

前不久,该州纪委监委安排党风政风监督员前往轮台县农村开展调研,工作中发现安居富民房的门窗质量很差,完全不符合工程建设标准,老监督员吴新明立即撰写相关调研报告并呈报,经州党委主要领导作出批示后,轮台县纪委监委根据调研发现的情况,查处了一批违纪违法干部,有力促进了当地脱贫攻坚工作扎实推进。

据悉,为抓好源头,选好配好人员,该州按照“一审二考三判”的原则,由有关部门和单位择优推荐,纪委监委严格资格审查,召开考察会逐一过筛,经笔试面试后,综合分析研判并上会研究,防止“带病上岗”,优选留用具有丰富党风政风监督工作经验的监督“老兵”,实现党内监督与群众监督、民主监督的有机统一。

作为纪检监察工作的“智囊”和“外脑”,巴州纪委监委力争监督员在能力素质上紧跟纪检监察体制改革带来的变化和纪检监察工作高质量发展的需要,建立长效学习机制,培训注重“捞干货”,结合实际的“现身说法”,内容系统全面、针对性强且形式多样,为监督员履职尽责“蓄能充电”。目前,该州对党风政风监督员集中培训6场次。

为加强对党风政风监督员的管理,该州出台《党风政风监督员管理办法》,对监督员的聘任、权利、义务、工作纪律、履职保障、考核等方面提出具体规定,细化了工作流程和考核管理办法。制定了党风政风监督员监督工作请示报告、记录报备、明察暗访、定期联系、通报联系、奖惩等制度,发现问题及时报告,并对每次监督活动的时间、地点、监督对象、监督事项等情况做好记录。

同时,坚持定期召开座谈会,每季度听取监督小组阶段工作情况汇报,每半年和年终进行监督员工作总结,通报工作开展情况,听取工作意见和建议,研究加强和改进监督员工作的措施。针对阶段性工作任务陆续下发《口袋书》《明白册》,确保党风政风监督员突出监督重点。

截至目前,该州已组织党风政风监督员监督检查单位73家,收集群众反映的突出问题130余条,经分析梳理后确定76个方面进行督办,帮助群众解决实际困难8件,提出合理化建议7条,上报监督检查简报13期,形成调研报告4份。

“党风政风监督员是干群之间的‘连心桥’,是下情上达的‘直通车’,是反腐倡廉的‘监督哨’,更是维护民利的‘助推器’。”巴州纪委监委主要负责人表示,今后,巴州纪委监委将站在全局的高度,做到政治上充分信任,工作上大力支持,真正重视、真情关怀、真心爱护监督员队伍,久久为功把一线监督这张“金色名片”擦得更亮,持续深化作风建设。(巴州纪委监委 杨慧 滕玉娇︱责任编辑 代光辉)