所在位置:首页 > 专题专栏 > 访民情 惠民生 聚民心 > 经验交流 > 正文

苏鲁克村工作队:生态优先,绿色发展——苏鲁克驴产业养殖基地

发布时间: 2017-08-10 11:28:47   来源: 自治区纪委监委  

驴产业基地工作人员为本村村民发放致富毛驴_副本.jpg

驴产业基地工作人员为本村村民发放致富毛驴

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦发表演讲时说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。”这句话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系。“为了走可持续发展的道路,我们既要发展村里的经济,又不能破坏村里的环境”阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村驻村工作队队长马建波说。

阿克陶县的精准扶贫示范基地位于苏鲁克村,占地1500余亩,现在养有毛驴1000余头。驴作为一个特殊品种,其采食方式均与牛、羊有着较大的不同,由于唇肌发达,驴能较好的使用驴唇,配合牙齿,方便的将草切断,仅采食草尖和草叶部分,在采食的同时,不影响植被的生长。而牛、羊则不同基本从植物的根上将草切断,甚至连根拔起,严重破坏耕地和草地植被,造成风沙,严重破坏生态环境。

同时,驴耐粗饲,农作物秸杆、牧草、野草等都可食用。现在村里的农民生活水平提高了,开始使用煤、油、液化气等作为生活燃料,传统燃料——大量农作物秸秆被丢弃、燃烧在农田,既浪费资源,又严重污染环境。将农作物秸秆作为驴饲料,不仅可以变废为宝,为发展养驴提供饲料保障,实现过腹还田,还可以减少环境污染,保护生态环境,使养驴与农业相结合,促进农业产业的良性循环,推进农业可持续发展。

村里的居民玉素因·卡德尔说:“现在小麦收完后剩下的秸秆,我们不用再焚烧了,可以出售给养驴基地,不仅保护了环境还可以增加家庭收入,真的是太好了!”

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,驻村工作不仅要带动乡亲们脱贫致富,还要造福于他们的子孙后代,为他们留一片青山绿水。(自治区纪委驻阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村工作队  王静)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号