所在位置:首页 > 专题专栏 > 访民情 惠民生 聚民心 > 经验交流 > 正文

驻村更助村 他们让村里变了样

发布时间: 2017-07-26 16:29:42   来源: 自治区纪委监委  

劳务输出打气加油_副本.jpg

劳务输出打气加油

组织村民赴阿克陶县轻工业园区参观学习_副本.jpg

组织村民赴阿克陶县轻工业园区参观学习

“多亏有了工作队,我们的孩子终于可以坐在宽敞明亮的教室里上课了!”

“他们驻村还不到半年,可做的事情别人几年都做不完,我们喜欢这样的驻村干部。”

……

每当提起自治区纪委“访惠聚”驻村工作队,村民们总是有说不完的话。

近半年来,自治区纪委驻村工作队驻村更助村,他们让村里旧貌换新颜。

健全组织  让战斗堡垒强起来

回想起第一次召开党员大会时的情景,自治区纪委“访惠聚”驻村工作总领队、驻巴仁乡古勒巴格村工作队队长、第一书记努热木·斯玛依汗至今记忆犹新:“全村3791人,仅有34名党员,第一次党员大会只有不到一半的人参加了会议,而且没有人主动发言。”

在随后的入户走访、座谈中,工作队发现,该村“两委”班子软弱涣散,群众对村干部意见较大。经过认真摸底调查,有的村干部作风粗暴、有的优亲厚友,有的甚至还有“两面人”的现象。这样的班子,何谈凝聚力、战斗力?工作队及时成立了“组织建设推进组”,充分运用第一书记平台,重点加强对村干部、党员、小组长等骨干队伍的教育培养和管理。经过整顿,原村“两委”班子9名成员中有6人被免职、1人被调整。

自治区纪委各驻村工作队队长认真履行第一书记职责,严格落实“一事一议”“四议两公开”、党务村务财务公开等制度,明确重大事项决策的内容和程序,使村干部养成按制度办事的习惯;通过落实早晨会、晚研判工作机制,面对面、手把手向村干部教思路、教经验、教方法,不断提高村干部的素质和做好群众工作的能力;对现有村“两委”班子进行严格政审,净化队伍,截至目前,各工作队已调整充实村“两委”班子成员25名;坚持既重数量、又重质量,在优秀村组干部、致富能手、民兵骨干、民族团结先进分子中优先发展入党积极分子。截至目前,各工作队已培养发展入党积极分子114名,发展预备党员23名。通过扎实开展 “学转促”专项活动,教育引导村干部增强群众观念,认真接待群众来访,真心帮助群众解决实际困难。

聚力脱贫攻坚 让群众富起来

“我们出发了,再见!”日前,90名着装整齐的年轻小伙子拎着统一配备的毛巾、水杯等日用品,排列整齐地前往吐鲁番工作,他们的脸上是难以抑制的兴奋与期待。

原来,在走访入户中,自治区纪委驻依也勒干村工作队了解到,该村人多地少,且土壤以沙瓤质为主,仅靠种地脱贫致富希望渺茫。工作队队长阿迪力·艾力表示:“劳务输出既是缓解就业压力的好方法,更是脱贫致富的有效途径。我们要通过建立优质的劳务合作关系,加大职业技能培训力度,让富余的青壮年劳动力都能通过外出打工增收致富!”

富余劳动力转移就业是脱贫致富的重要举措,但这并不是驻依也勒干村工作队独有的做法。截至目前,自治区纪委各工作队已累计实现就地就业838人,外出务工579人,预计增收1089.65万元。

一户脱贫简单,一村脱贫才是挑战。自治区纪委各工作队驻村以来,还坚持问题导向,狠抓薄弱环节,通过因人因户施策,积极探索出适合村情实际的脱贫路子。

驻古勒巴格村工作队依托巴仁杏特色产业,在扩大巴仁杏种植面积的同时,引进食品加工企业建设果蔬饮料厂,八月底即可投产运营;驻墩都热村工作队引进77亩特色种植大果沙枣项目,采取村民集体插种与后期承包管理相结合的模式经营苗圃基地,可为村民增收10余万元;驻苏鲁克村工作队实施精准扶贫,把毛驴产业建到了家门口,带动全村100余户村民脱贫致富;驻皮拉勒村工作队助力村民开起蛋糕合作社,免费为贫困户教授糕点制作工艺,远销至周边县市,这样的长期造血产业,为贫困户稳定脱贫致富铺就了一条希望之路。商业头脑在越来越多的村民中生根,“三产大发展”的目标也逐渐有了清晰的轮廓。

除此之外,工作队还走访慰问、免费为贫困户分发化肥、发树苗、发“扶贫羊”“扶贫牛”“扶贫驴”、发米面油等生活必需品……只有急群众所急,忧群众所忧,才能扎扎实实把脱贫攻坚工作做深、做细、做实。

团结力量 让各族群众的心聚起来

农民夜校下课了,村民们拉着工作队员练习起了国语,久久不肯离去;欢快的麦西来甫跳起来,冷不丁,工作队员的头上多了一顶美丽的小花帽;入户归途,老农夫脱了鞋子跑着去给工作队员们拿家里种的西瓜……现如今,自治区纪委工作队队员的心已与村民们紧紧连在一起。

“是民族团结让我过上了好日子!”在自治区纪委驻拜什铁热克村工作队组织开展的“百姓故事会”上,村干部亚库甫·伊力亚斯与全体村民分享了他与汉族大哥的故事。亚库甫2010年认识的的汉族朋友雷干生这么多年来一直助力他致富增收,帮助他贷款买农机具,请农业专家指导他如何种植好棉花,如今他的生活发生了翻天覆地的变化。

过去捂着头巾扭扭捏捏不敢抛头露面的妇女,如今在工作队员的带领下成为村里的文艺骨干,《团结就是力量》《爱我中华》《北京的金山上》这些红色经典已经传唱在村里的各个角落;小学与幼儿园课间操里,响起了《最炫民族风》的动人旋律;各驻村工作队员积极响应自治区党委“民族团结一家亲”活动,三天两头往亲戚家里跑……

各工作队在交往交流交融中激发起各族群众爱祖国感党恩的热情,坚定跟党走的决心和信心,凝聚起实现新疆社会稳定和长治久安的强大合力。

牢记职责使命 让监督无处不在

“感谢纪委同志还了我公道,有你们在这里真好……”五月的一天,阿克陶县托塔依农场卡喀拉库木队村民张某,专程来到自治区纪委驻皮拉勒乡拜什铁热克村工作队,向驻村干部表示感谢。

原来不久前,张某因琐事与卡喀拉库木队队长余中平起了争执,余中平将其打成左耳外伤性鼓膜穿孔。自治区纪委驻村工作队了解情况后,建议阿克陶县相关部门对问题进行调查处理。调查组随即查实余中平存在对待群众态度恶劣、简单粗暴,甚至当众殴打群众等问题,给予其党纪处分。

如何利用驻村工作的优势,利用面对面做群众工作的机会,延伸监督触角,推动基层干部作风转变,成为摆在自治区纪委各驻村工作队面前的现实课题。各驻村工作队围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把监督执纪问责贯穿建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策等驻村帮扶具体措施中,加强对基层党组织和基层干部存在的不正之风、腐败问题的监督检查。

为了畅通与群众的沟通渠道,自治区纪委驻巴仁乡古勒巴格村工作队建立了“群众信访日”制度,开通“民情直通车”,每周一、三、五下午专门安排工作队员接待来访群众,广泛听取群众呼声。驻皮拉勒乡依也勒干村工作队队长阿迪力·艾力的房间成了信访接待室,随时向村民敞开。驻皮拉勒乡拜什铁热克村工作队把信访举报箱挂在了大门口,收集群众对于村里稳定、基层组织、干部作风等方面的问题反映,并由专人负责管理,定期开启。

“村干部把自己的几个亲戚都纳入低保户名单”“村党支部书记作风粗暴,经常骂人”“村干部对我反映的困难和问题不理睬、不解决”……截至目前,自治区纪委各驻村工作队共接待群众来访508人次,收到群众举报28件,协助解决涉及群众切身利益问题215个。

“近半年以来,我们有努力、有付出,有困难、有挫折,但更多的是收获和回报。最难忘的是群众充满期盼、信任的眼神,最自豪的是看到村里的每一个变化,最开心的是群众发自内心的微笑和一个个热情的拥抱。村民们的认可,就是我们最大的成就。”努热木·斯马依汗深有感触地说。(自治区纪委驻拜什铁热克村工作队  李娜娜)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号